蕭芸嶙身心診所

 Dr.Hsiao's Psychiatric Clinic

認識思覺失調症(舊稱:精神分裂病)

思覺失調症定義:

思覺失調症是一種思考、情緒、知覺障礙的腦子的疾病,會有不合於現實的想法或意念以及生活功能(如,自我照顧、人際關係、因應能力、職業及社交等功能)嚴重受損的情形。
一般最常發生在青少年至成年期階段(18歲-25歲),有可能突然發作,也可能經過一段日子的醞釀才發作。病程必須超過六個月以上才能確定此診斷。

思覺失調症成因:

思覺失調症並不是刺激或壓力造成的,也不是家庭失和、父母離異、離婚、 分居等所引起的,從生物學的研究發現:主要致病原因與大腦中的神經傳導物質不平衡有關(如,多巴胺、血清促進素)。
思覺失調症雖有家族傾向,親屬得病機率也比一般人高,但整體上仍低,因此並不是得了思覺失調症的人就不能結婚或不能生小孩。不論男女都有可能得到思覺失調症,而且機會差不多。

思覺失調症症狀:

  1. 幻覺:是一種知覺障礙,有視、聽、觸幻覺等,思覺失調症以幻聽最常見。
  2. 妄想:是一種錯誤且偏離事實的想法,雖然經過不斷的解釋或事實證明,仍無法改變其想法(如,認為有人要害他的被害妄想、認為旁人的一言一行都與他有關的關係妄想等)。
  3. 思考流程障礙:如胡言亂語、言語片段或停頓、自創新字等。
  4. 人際關係:疏離、退縮。
  5. 情感冷漠:缺乏情緒表達,不一致的情緒表達或反應。
  6. 嚴重時會出現攻擊、破壞、自殺等不適當行為。

思覺失調症治療

思覺失調症和其他疾病一樣是可以治療的,早期治療可以避免疾病惡化。
治療方法包括藥物治療、家庭治療、心理治療、職能治療、環境治療,及復健治療。急性期通常以藥物治療為主,並配合其他治療法。慢性期則以精神復健,強調技能訓練與再教育為主,但藥物仍須持續規則服用。

思覺失調症之醫療模式

  • 急診治療
  • 門診治療
  • 住院治療
  • 日間留院治療
  • 居家護理
  • 社區復健治療

思覺失調症預後

思覺失調症的預後,視個人體質、發病年齡、發作次數、病前性格、症狀嚴重程度……等,而有所差異。一般而言,經過治療大約30%的人可以從事簡單的工作,30%的人可以自我照顧,其餘40%人需要長期慢性療養。簡單的說,早期治療可減緩功能退化,幫助病人維持較好的社會功能。故切勿因諱疾誋醫而耽誤治療的時機。

思覺失調症造成社會功能受損

  1. 自我照顧技巧退化。
  2. 生活作息懶散,缺乏主動性。
  3. 人際關係不良、退縮、孤僻。
  4. 情緒控制不良與壓力處理不當。
  5. 因應能力減弱。
  6. 處理家事與理財的能力變差。
  7. 資源應用的能力減退。
  8. 喪失積極生活的態度與工作的動機。

預防思覺失調症之復發

根據研究顯示,思覺失調症的復發與停止藥物治療有很大的關係。一般而言,停藥半年復發率為50%;停藥一年,復發率為80%;停藥兩年;復發率為90%以上。
也就是說不服藥是很容易使疾病再發。因此要預防疾病復發,通常在症狀改善或緩解後,維持低劑量藥物治療是必要的。

預防復發的要點:

  1. 長期接受治療的心理準備。
  2. 遵守規則服藥規定、不隨便停止或調整藥量。
  3. 妥當的情緒管理。
  4. 按時門診追蹤。
  5. 與醫療機構保持聯繫。
  6. 接受醫院或社區之居家護理。
  7. 提供支持性環境。
  8. 保持家庭氣氛和諧,不過度批評、干涉。
  9. 面對生病的事實,學習與疾病共存。
  10. 放鬆自己,抒解壓力。
  11. 充足的睡眠與適當的休閒活動。
  12. 參加支持性團體,接受復健治療。

思覺失調症病患居家生活相處注意事項:

  • 生活作息適時給予提醒,避免過度保護。
  • 給予學習的機會,由簡單容易完成的事開始,當工作完成或表現良好時,給予鼓勵與稱讚。
  • 學習照顧自己,如:沐浴、整理自己的房間等,盡量讓病患自己做。
  • 提供與他人相處、交往的機會,如:安排家庭聚餐、參加宴會。
  • 每天花一些時間和他交談。
  • 接受他有情緒高低起伏及發洩情緒的需要,並提供情緒發洩的空間及方法。
  • 不斥責、不批評、不爭辯其妄想或幻聽內容的真實性。
  • 鼓勵用言語表達,並表示願意傾聽他的想法與感受。
  • 當出現攻擊破壞的行為時:
    1. 家人不要慌亂,控制自己的情緒。
    2. 要以沈穩的態度、肯定的語氣告訴他,這是一種不被喜歡的表現方式。
    3. 避免挑釁和敏感性的言詞或話題。
    4. 移走家中可能被用來攻擊的物品。
    5. 避免單挑,尋求他人或團體的協助。
    6. 必要時,送醫治療。

公告: 端午節6/10(星期一)早上門診正常看診。下午、晚上休診。

X